Топографическая съемка в масштабах 1:50 – 1:25000


Под инженерно-геодезическими изысканиями для объектов строительства, которые также называются топографической съемкой, понимают комплекс работ, необходимых для получения топографического плана, карты или иной формы представления топографических данных. Результатом топографической съемки является топографический план местности. Он может быть представлен как в электронном виде, так и на бумаге. Возможна также 3D визуализация или цифровая модель местности (сокращенно ЦММ).
В топографическую съемку масштабов от 1:500 до 1:10000 входит съемка надземных и подземных инженерных сооружений и дальнейшее их согласование с организациями, которые их эксплуатируют. Топографические съемки участков для создания топографических планов и карт крупных масштабов (от 1:500 до 1:5000) и более мелких (от 1:10 000 и мельче). Как правило, в инженерной геодезии снимают лишь участки крупных масштабов.
Есть несколько признаков, по которым классифицируют топографические работы. Прежде всего – масштаб съемки. Так, например, топографические съемки могут быть сверхкрупных (1:50, 1:200), крупных (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и мелких (1:10 000, 1:25 000) масштабов.

Наименование работ

Цена

Топографическая съемка в масштабах 1:50 – 1:25000

от 12000 руб.


Топографические съемки сверхкрупных масштабов являются геоподосновой, необходимой для ландшафтного проектирования, вертикальной планировки участков, а также земляных работ.
Составить исполнительный генеральный план территории строительства и разработать чертежи тарритории застройки, на которой имеется множество подземных коммуникаций, промышленных предприятий, и решить вертикальную планировку для составления плана подземных коммуникаций позволяет топографическая съемка масштаба 1:500. Кстати, именно она используется особенно часто. Объясняется это тем, что во всех случаях, когда используются более мелкие масштабы, можно применять топографические планы масштаба более крупного.


Топографическая съемка надземных и подземных инженерных коммуникаций, масштаб которой составляет 1:2000, необходима для составления генеральных планов поселков и разработки проектов детальной планировки их отдельных районов (а также районов города). Данные работы являются обязательными для составления генеральных планов и технических проектов тепловых электростанций, крупных промышленных предприятий, гидротехнических сооружений и других объектов гражданского и промышленного строительства.
Топографическая съемка масштаба 1:5 000 и 1:10 000 необходима для составления генплана города и разработки проекта планировки сельского населенного пункта. Такая съемка позволит провести реконструкцию города и сельского населенного пункта, составить земельный кадастр и землеустройство, разработать проект автомобильной или железной дороги, магистрального канала. Без топографической съемки данного масштаба практически невозможно составить топографический или специальный план более мелкого масштаба.
Топографическая съемка состоит из горизонтальной и вертикальной съемки. Горизонтальная съемка еще называется съемкой ситуации, а вертикальная – съемкой рельефа. Иногда их приходится выполнять по отдельности. По требованию заказчика могут быть проведены специальные виды съемок. Например, можно определить координаты и высоты зданий и сооружений, а также других специально выбранных точек местности.
Топографическую съемку, как правило, выполняют в местной системе координат конкретного населенного пункта и в Балтийской системе высот. Но иногда, если того требует заказчик, план можно составить в другой системе координат: например, в региональной системе, которая используется для ведения государственного кадастра недвижимости.