Геология Московской области

Рельефные особенности Московской области формировались под воздействием огромного количества самых разных факторов. Характер рельефа равнинный, и предопределен геологическим строением лежащих горизонтально слоев породы и малоамплитудными тектоническими движениями. Размеры денудационного среза на равнинной местности во многом зависят от распределения высот местности, климатических факторов, характера и скорости тектонических движений. Многократные изменения климата оказали существенное влияние на поверхность и почвенный состав Подмосковья. Неоднократно перестраивались линии водоразделов, которые разделяют стоки бассейнов рек.

 

Согласно полученным данным, главный водораздел Московской области, Смоленско-Московская возвышенность, сформировался, предположительно, в конце мелового периода. Существенное преобразование рельефа геология Московской области  имело место в четвертичном периоде в эпоху оледенения. На определенный промежуток времени ледники, в процессе таяния, сгладили рельефные неровности и повлияли на процесс перестройки речной долинной сети. Оледенение континента в четвертичном периоде оставило после себя отложения ледников разных периодов. Ледники в свое время покрывали все водоразделы и долины, следовательно, их следы остались на всей территории Подмосковья. В местах обширных понижений (Верхневолжская и Мещерская низменности, ложбины Клинско-Дмитровской и Смоленско-Московской возвышенностей) происходило накопление водно-ледниковых отложений.


Отступление ледника с территории Подмосковья происходило примерно  70-100 тысяч лет назад. Сход ледниковых отложений с северо-западных областей начался всего 10 000 лет назад. После схода ледников, часть отложений, ими оставленных, была смыта реками и талыми водами во время весенних паводков. Формирование речных долин, преимущественно, происходило в низких местностях, которые соответствовали древним долинам. Фактически, общие характеристики местности с тех пор поменялись не сильно. Стоит отметить, что в долинах рек изменений произошло намного больше, чем в районе междуречий, где ледниковый рельеф остался почти не тронутым.