Определение характеристик грунтов

Перед началом проектно-строительных работ следует изучить геологию участка. Наша компания предлагает заказчику воспользоваться услугой «определение характеристик грунта». Проведение своевременных геологических изысканий поможет избежать разрушения фундамента. Цель данных работ – определить степень надежности почвы для возведения здания.

Наименование работ

Цена

Определение характеристик грунтов

от 1400 руб. за метр


Геологические исследования связаны с выяснением характеристик грунтов. Наши специалисты используют современную бурильную технику и проводят лабораторные испытания взятых с выбранной под застройку территории проб почв. Таким образом, нам удается достичь максимальной точности в составлении характеристик грунта.

Существуют различные характеристики грунтов, для определения которых используются разнообразные методы. Среди них:

  • лабораторные исследования,
  • полевые испытания,
  • стационарные наблюдения.

Каждое из этих изысканий включает в себя несколько видов работ.

Для лабораторных исследований образцы грунта отбираются на планируемом месте проведения работ, например, на месте рытья будущего котлована. Затем, эти образцы доставляются в лабораторию в виде монолитных или сыпучих проб. Монолитные пробы — это фрагменты грунта с единой структурой, имеющие определенные параметры - 20х20х20 см. Пылевато-глинистые грунты должны сохранять исходные показатели влажности, поэтому для их хранения используют водонепроницаемую парафиновую или восковую оболочку. Масса рыхлого грунта, например, песка, должна составлять не менее 0,5 кг.

Лабораторные исследования позволяют произвести определение физико-механических характеристик грунта.Каждая из них имеет свой ГОСТ. Так, для природной влажности и плотности грунта оптимальным показателем является ГОСТ 5180-84, а для гранулометрического состава – ГОСТ 12536-79. Помимо этих пунктов, в лаборатории производят определения влажности и плотности частиц грунта.

Полевые исследования грунтов имеют важное преимущество перед лабораторными методами, так как позволяет выявить физико-механические особенности любого грунта в естественных условиях. Они не требуют разрушения его текстуры и сохраняют его природную влажность. Также моделируется работа массива грунтов в фундаментах планируемых сооружений. Подобные изыскания, на данный момент, являются наиболее востребованными. В этой области регулярно ведутся разработки, повышающие точность и качество исследований. Однако лишь сочетание лабораторного и полевого метода могут дать наиболее оптимальные определения характеристик грунтов. Чтобы получить подобные данные, следует использовать данное сочетание.

Проверка штампом считается наиболее точным способом проверки грунтов на сжимаемость. Информация, полученная в ходе отличных от него методов, например, прессиометрии или лидировании, в обязательном порядке сверяется с результатами испытаний штампом. То же самое касается лабораторных исследований - компрессионного и стабилометрического.

Определение прочности грунтов требует точного и достоверного метода, каким является исследование на срезе грунта. Однако данный тип определения характеристик является довольно трудоемким и, как следствие, имеет высокую стоимость. Именно поэтому они проводятся лишь для сооружений первого класса ответственности. Это, в первую очередь, здания и сооружения большого хозяйственного значения:

  • ТЭС,
  • АЭС,
  • телебашни,
  • театры,
  • учебные заведения,
  • детские заведения,
  • крупные фабрики и заводы.

Сооружения, не имеющие повышенного уровня ответственности, могут быть спроектированы на основе лишь лабораторного исследования грунтов.

Проверка характеристик грунта на прочность может быть проведена использованием лопастного зонда. Такая проверка дает довольно точные данные, которые должны быть сопоставлены с данными, полученными при проверке сдвигом. Это обеспечивает получение более точных результатов, необходимых при строительстве сооружений первого класса ответственности.

Зондирование грунта, в том числе, и лопастное,применяется для изучения его пластов, глубина которых составляет 15 – 20 м. Для определения прочностных и плотностных особенностей грунта, а также его изменчивости в разрезе по вертикали, в него вводится зонд – металлический наконечник. Его сопротивление при проникновении в грунт позволяет получить необходимые данные. Зондирование является экспресс-методом определения механических характеристик грунта - песчаного, глинистого и органогенного. Они имеют малое количество примесей щебня и гальки, либо не имеют таковых в принципе.

Зондирование проводится при помощи двух методов. Первый метод подразумевает плавное, медленное введение металлического конуса в грунт медленно, второй же отличается от него использованием молота, существенно убыстряющим процесс.

Сопротивление грунтов сдвигу выявляется предельным показателем напряжения при разрушении. Для более точного определения необходимых показателей исследование проводится c применением воздействия различных сжимающих усилий. Для сдвига также используется сдвигомер–четырехлопастная крыльчатка. Она может иметь различные технические характеристики, которые необходимо учитывать при ее выборе.

При возведении объектов повышенной ответственности, полевые изыскания, направленные на выявления той или иной характеристики грунтов, приобретают исключительное значение, из-за чего возникает необходимость в опытных работах.

На участке строительства объекта первого класса ответственности в землю погружается свая, за характер погружения которой должен отобразить  сопротивляемость грунта. На нее оказываются нагрузки,после каждой из которых происходит измерение осадков. Таким образом,определяется несущая способность грунта при естественной влажности. Данные изысканий сопоставляются с результатами лабораторных исследований.

Еще одним этапом испытаний является монтаж основания планируемого объекта на поверхности грунта. Его габариты полностью соответствуют натуральным  – и только таким образом можно будет получить необходимые данные. Далее на фундамент оказывается давление, равное тому, которое будет оказывать будущее здание. Такой метод дает возможности произвести оценку несущей способности грунта под основанием здания.

Количественная оценка просадочных свойств лессов определяется по сумме результатов геоизысканий грунтов. При естественных условиях под готовыми сооружениями в лессовое основание пускается вода.Подобные эксперименты позволяют сделать вывод о конструкциях здания и, если это необходимо, произвести поправки в расчетах. Это помогает избежать такого опасного последствия, как подтопление.

Суммирование результатов исследований грунта проводится следующим образом.Свойства массивов грунта оцениваются на основе особенностей их физических и химических свойств, полученных в результате лабораторных и полевых изысканий. Результаты, полученные в лаборатории и на территории строительства, характеризуют лишь те участки, где производился забор образцов, и проводились полевые испытания грунта. Именно поэтому, результаты исследований и нормативные показатели обобщаются, то есть подвергаются статистической обработке. Еецель – получение средних значений и дальнейшее их применение в расчетах оснований.

Что касается стационарных наблюдений при инженерно-геологических и гидрогеологических изысканиях грунта, то они проводятся для оценки развития опасных геологических процессов, таких, как карст или оползень, а также для оценки подземных вод и температурного режима. На избранных участках устанавливается реперная сеть и ведутся инструментальные наблюдения, отслеживающие их перемещения. Подобные измерения выполняются в период эксплуатации зданий, однако их началом может служить и период проектирования. Срок проведения работ – до 1 года или более.

Заказав исследование характеристик грунта у нас, вы можете не сомневаться в их точности. Наши специалисты – это высококвалифицированные профессионалы, имеющие большой опыт в данной сфере. Мы располагаем все необходимым для исследований грунта -  современным оборудованием, собственным автопарком и лабораторией. Это позволяет нам проводить исследования в самых труднодоступных местах, невзирая на погодные условия.

Знание химических, физических и механических свойств почвы дают возможность предсказать потенциальные изменения, которые могут произойти в результате ее взаимодействия с объектом строительства. Нормативные и расчетные характеристики грунтов, проанализированные специалистами, помогают ответить на вопрос о том, безопасна ли эксплуатация здания на данной территории.

Высококвалифицированные инженеры нашей организации помогут правильно выбрать участок, пригодный для строительства. Учитывая характеристики грунтов, мы предоставим клиенту рекомендации по улучшению геологических условий. Используемые в процессе анализа методы зависят от особенностей местности.

Посредством исследования характеристик грунта можно правильно выбрать тип фундамента. Для этого изучаются уровень грунтовых вод, глубина промерзания и влажность. Кроме того, именно характеристики грунтов определяют впоследствии методы дальнейших монтажно-строительных работ.

Что касается стоимости исследований грунта, то она вполне оптимальна и не выходит за разумные рамки. Мы практикуем демократичную ценовую политику, исключающую переплаты и непредвиденные расходы.

Стоит отметить, что стоимость тех или иных изысканий может варьироваться в зависимости от сложности и объема работ, а также места их проведения. Именно поэтому она рассчитывается строго индивидуально для каждого заказчика.

Наши консультанты предоставят вам подробную информацию об исследованиях грунта по телефону 8 (499) 408-47-16. Они ответят на все ваши вопросы, касающиеся тех или иных аспектов, связанных с геоизысканиями.

Наши преимущества

10
лет на рынке изысканий
7000
объектов выполнено
100%
гарантии качества

Наши клиенты