Ландшафтное проектирование

Предпроектные изыскания
Составление технического задания для последующего ландшафтного проектирования начинается с визита ландшафтного дизайнера на участок заказчика. Дизайнер должен собрать наиболее полную информацию об объекте, то есть, выполнить предпроектные изыскания, которые станут основой для технического задания. Иногда могут также понадобиться инженерные изыскания, заключающиеся в топографической съемке, гидрологических исследованиях, лабораторных исследованиях почвы, исследования и таксации насаждений, состоящих из деревьев и кустарников.
Предпроектные изыскания дают общую информацию об экологических особенностях участка, его ориентации относительно сторон света, освещенности, особенностях его рельефа. Также они позволяют узнать гидрологические показатели – тип, структура и кислотность почвы, уровень грунтовых вод и т. д.


Назначение предпроектных исследований
Ориентированность участка по сторонам света, которая также называется инсоляцией участка. Здесь учитывается также постановка дома и других строений. Этот показатель является весьма важным для определения степени освещенности участка, по которой участок разбивается на соответствующие зоны (зону полного освещения в течение всего светового дня, зоны полутени и глубокой тени). Особенности инсоляции участка влияют, например, на разбивку сада на определенные функциональные зоны.


Роза ветров. Данный показатель позволяет определить, насколько ваш участок защищен от холодных ветров. Особенно это касается участков на открытых возвышенностях на северных и западных склонах. Если же участок расположен в низине, роза его ветров покажет, могут ли на нем застаиваться холодные массы воздуха. Например, находящийся рядом лес может защищать участок от холода или, наоборот, задерживать его на участке. Участки, которые расположены на южных и восточных склонах, быстро и хорошо прогреваются. Это может привести к пересыханию почвы. Таким образом, от розы ветров будет зависеть состав комплекса защитных мероприятий. Ведь может понадобиться живая изгородь, защитные экраны или крупные ландшафтные объекты с наветренной стороны.
Определение показателей почвы. От механического состава почв зависят их физические свойства, такие как плотность, воздушный и тепловой режим, водопроницаемость. Плодородие почвы также характеризуется ее механическим составом, данные о котором позволяют решить вопросы относительно завоза плодородного грунта или глубины перекопки, подбора растений, сроков полива, а также количества и состава почвоулучшающих добавок. От показателя кислотности почвы зависит расчет норм внесения минеральных удобрений.


Гидрологические условия участка. Территория Подмосковья находится, главным образом, в зоне с достаточным или даже избыточным увлажнением. Расположенные в низинах или на склонах участки могут также быть заболоченными из-за высокого уровня грунтовых вод. Поэтому очень важно определить направление поверхностного стока воды во время дождей или таяния снега. Также важна оценка угрозы линейной и плоскостной эрозии почв, если участок расположен рядом с оврагами или на склоне. Гидрологические условия являются определяющим фактором при выборе дренажа.
На движение потоков воды, распределение солнечного света и осадков огромное влияние оказывает рельеф участка. Наиболее благоприятным является небольшой уклон к югу. В этом случае почва и растения получают солнечного света на 10 – 15% больше, чем на плоских участках. Более того, благодаря небольшому уклону, влага быстрее стекает с участка. При отсутствии на участке естественного уклона, его создают искусственно в ходе вертикальной планировки (геопластики). Если же участок имеет резко выраженный рельеф, проводят топографическую съемку, на которую наносятся все высотные отметки. Для предотвращения эрозии и размыва почвы проводят защитные мероприятия, в ходе которых склоны укрепляют с помощью террас, подпорных сеток и откосов. Укрепить склоны можно также, посадив на них растения с мощной корневой системой.
С помощью таксации (инвентаризации) насаждений, имеющихся на участке, можно оценить и сохранить самые ценные экземпляры деревьев и кустарников, а самые хилые и наименее декоративные, наоборот, выбраковать.

Геодезическая съемка является необходимой при планировании системы закрытых дренажей, наличии сложного рельефа с большим перепадом высот или сложной конфигурации участка. Если же объект находится в нижней части склона, на почвах, плохо пропускающих воду или тяжелых по гранулометрическому составу, необходимо проводить гидрологические исследования.
Ландшафтный дизайнер, с учетом пожеланий клиента, заполняет анкету, в которой определяются предпочтения клиента относительно организации различных функциональных зон на участке, (сада и огорода, зоны отдыха, детской и спортивной площадки, хозяйственной части и т. д.), возможности обслуживания участка собственными силами или садовником и предпочтений в ассортименте растений.
Экспертные исследования, коими являются анализ почвы, топографическая съемка, подеревная таксация и определение гидрологического режима, оплачиваются отдельно в соответствии с ценами, указанными в прайс-листе Ландшафтное проектирование.
В результате проведения соответствующих экспертиз клиент получает экологический паспорт с описанием микрорельефа, микроклимата, почвы, гидрологических условий, а также растений, произрастающей на участке. Данные документы являются основанием для письменных рекомендаций, необходимых для улучшения микроклимата участка, рекультивации и обогащения почв, защиты почвы от эрозии. На основании этих документов дается заключение о необходимости наличия дренажа, мелиорации. Клиент также получает список органических и минеральных удобрений наряду с нормой их внесения на единицу площади.
Получив все необходимые данные, ландшафтный дизайнер начинает подготовку эскизов различных вариантов дизайна для участка.
Хорошо известно, что залогом красиво оформленного участка лежит тщательно продуманный проект.

Ландшафтное проектирование, выполненное настоящим профессионалом, поможет блестяще воплотить в жизнь практически любую, даже фантастическую, идею заказчика.
Специалисты нашей фирмы подходят индивидуально к каждому приусадебному участку. В нашей коллекции нет (и никогда не будет) даже двух похожих проектов дизайна. На каждый проект влияет сразу ряд факторов: рельеф, характеристики почвы, стиль построек, которые находятся на участке, а также пожелания заказчика. Дизайнерские решения должны быть оригинальными, радовать глаз, дарить душевную гармонию и вызывать исключительно положительные эмоции. Кроме того, они должны быть удобными и  функциональными.